Заводские испытания цементов

Металл или дерево при поступлении на строительную площадку уже имеют определенные свойства, чего не скажешь о вяжущих материалах. Дело в том, что они привозятся в виде порошков, из которых будут заливаться стойкие и прочные конструкции.

Поэтому строители должны заранее определить, какими именно свойствами будут обладать изделия на основе цементов. Если дать специалистам срок, они способны довольно точно рассчитать все характеристики. В ином случае о свойствах можно судить, основываясь на опыте аналогичных вычислений.

Результат испытаний цементов зависит не только от веществ, но и от методов самих испытаний, оборудования и т.д.

На сегодняшний день методика испытаний роман- и портленд-цемента является наиболее точной, дающей самые верные данные. Гораздо хуже обстоит дело с цементами на гидравлической и воздушной извести, алгоритмы испытаний которых еще точно не составлены.

Проверяемые свойства

К преимуществам портланд-цемента относятся следующие свойства, которыми он обладает уже после доставки на стройплощадку:

1. Состав.

2. Измельченность.

3. Быстрота схватывания.

4. Объем изменяется равномерно.

5. Образцы сопротивляются механическому воздействию.

Для испытаний также важны следующие показатели:

а) Вес.

б) Объем выходящего теста.

в) Масса единицы цемента в уплотненном состоянии.

С 1925 года технические условия в СССР не предполагают расчеты удельного веса, правда, теперь нужно находить потери материала при прокаливании. Они не должны превышать порог в 4 %.

Методика отбора проб.

При крупных перевозках цемента его обычно разбивают на партии по 3000 бочек. При этом даже если в последней партии не набирается 3000 бочек, она также считается полной. Для каждой партии случайным образом выбирается 3 бочки, из которых берут по 15 кг цемента. Собранный таким образом материал перемешивается.

Такой же алгоритм применяется для партии, состоящей из меньшего количества бочек.

В заводских условиях пробы можно делать в процессе засыпки бочек цементом. Для каждых 500 тонн совершается 3 отсыпки по 5 кг.

Цемент на пробу извлекается из середины бочки. Приемщик засыпает пробы во влагонепроницаемые сосуды, после чего опечатывает их. В условиях лаборатории пробы пропускают через сито размером 64 отверстия/кв.см., затем перемешивают. Вся поставка требует однократного химического анализа.

Если цемент той или иной партии окажется неудовлетворительным, партия делится на две части, из которых берется 5 кг цемента для новых испытаний.